Девять линий… и целая жизнь Николай Николаевич Маркаров 1933-2008г

Пресс-релиз

Маркаров Николай Николаевич 1933-2008

Персональная выставка

«Девять линий… и целая жизнь»

С 22.08.2013 по 08.09.2013

Арт-галерея «Дрезден».

Гостиный двор, Хрустальный переулок, д.1, секция 84

Вернисаж 29.08.2013 в 18 часов

 

«Девять линий… и целая жизнь» – графический проект, наследие художника

Николая Николаевича Маркарова представляет галерея «Дрезден».

Н.Н. Маркаров относится к поколению шестидесятников, художник своего времени с его возможностями и драмой. Скульптура, рисунок, стихи, проза – различные грани его творчества. Обогащая друг друга, они дают нам представление о взгляде художника на идею, материал, время, позволяют лучше почувствовать его мировоззрение. А за внешней простотой его работ кроется глубокий смысл.

Человек большого таланта Николай Николаевич Маркаров в 1956г окончил Бакинское художественное училище, в 1963г. – институт им. Сурикова по специальности художник-скульптор. Уже с детства участвовал в выставках. Принимал участие в работе группы над мемориалом Победы в Волгограде под руководством Е.В. Вучетича. Преподавал рисунок и скульптуру в МАРХИ.

В начале 90-х его мастерская была разгромлена и всё созданное более чем за 30 лет – скульптура, графика, эскизы к будущим работам – были уничтожены. После этого поэзия и графика стали делом его последующей жизни. Встречи с ним и его работы всегда вдохновляли и приводили к размышлениям.

Одним из любимых художников Н. Н. Маркарова был А. Модельяни и, наверное, это не могло пройти бесследно в его творчестве. Безусловно, у каждого свой творческий и жизненный путь, но есть и то, что их объединяет и становится близко обоим. В своих работах  Маркаров Н. стремился передать всем понятные человеческие эмоции и чувства, создание особого мира портретных образов всего несколькими линиями, грация линейных силуэтов, обостренная выразительность. Ведь портрет, тот вид искусства, который предоставляет как убедительное сходство с моделью, так и возможность проникнуть в ее внутренний мир, и талант художника, всего в нескольких штрихах, несколькими линиями передать характер модели, а возможно и целую жизнь.  Объединяет этих художников и особое отношение, любовь к Женщине. В своем творчестве каждый из них смог передать именно те качества, которые составляют женскую суть. Женщина настолько прекрасна, что представляет собой не просто яркое и чувственное тело, а настоящую  гармонию духа и плоти. Н. Н. Маркаров смог выразить это не только в графике, но и в своих удивительно проникновенных стихах.

«Казалось бы, внешние обстоятельства его жизни не были благосклонны к нему, – он не продал, пожалуй, ни одной своей работы, при жизни у него не было персональных выставок, каталогов, зарубежных поездок, разгромлена мастерская, но, не смотря на все эти жизненные обстоятельства, Маркаров Н.Н. остался до конца невозмутимым философом и жизнелюбом»  А.Джикия

 

В Гостином дворе в галерее «Дрезден» персональная выставка Николая Николаевича Маркарова «Девять линий… и целая жизнь» продлится с 22 августа по 8 сентября 2013г. Представлены работы Н. Н. Маркарова: графика, скульптура, фотографии, сборник стихов и прозы изданный после его смерти Норой Григорьевной Харазян и Григорием Тер-Карапетянца.

 

куратор выставки  Светлана Веселова

 

Добавить комментарий