3: Владимир Фомичев Галина Лопатина Евгений Верещагин. галерея Красный мост с 29 ноября 2018г по 20 января 2019г, г.Вологда

29 ноября 2018 галерея «Красный мост» и галерея «Арт Лестница» представили вологодской публике выставочный проект «3: Владимир Фомичев    Галина Лопатина    Евгений Верещагин». 3 московских художника (Почетных Членов Российской Академии Художеств) – живописные произведения Галины Александровны Лопатиной, авторские эксперименты Владимира Васильевича Фомичева и камерные скульптуры Евгения Савватьевича Верещагина. Разные по жанровому выбору и стилистическим пристрастиям художники объединились для совместного проекта не в первый раз – их общая выставочная история ведет отсчет с 2000 года. Живопись Галины Лопатиной изначально метафорична, рождается в результате визуализации пережитого жизненного опыта и впечатлений: образов природы, архитектуры, обыденных вещей и поэтических ассоциаций. Её пейзажи наполнены предметными фрагментами повседневной жизни, запечатленной на стыке архитектоники и фигуративного подобия. В работах Владимира Фомичева форма преобладает над цветом, а свободное пространство над упорядоченностью. Художник работает в авторской технике. Бумага, поначалу используемая в художественном производстве в качестве макулатурного остатка, становится рельефом с различными пластическими фактурами. Образы его работ обосабливаются от реальности, становясь самостоятельными ритмическими акцентами. В своих камерных скульптурах Евгений Верещагин подчеркивает выразительность и совершенство образа. В его пластике идеально сочетаются динамика и статика. Персонажи «окутаны» атмосферой пластической материальности: словно герои фольклора и книжных миниатюр, подгоняемые внешними силами природы, они следуют предустановленному маршруту, раскрывают перед зрителем форму как путешествие. Внутренний диалог произведений трёх художников, их идей и языка делает атмосферу выставки насыщенной духовным и философским содержанием. Соотнесенность их позиций, взаимное уважение и притяжение творческих орбит свидетельствуют о том, что эти мастера существуют в одном измерении.

Лопатина Галина Александровна родилась в 1955 году в Москве. Закончила Московскую среднюю школу при институте им. В. И. Сурикова, затем в 1980 году – Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (факультет графики, педагоги Н. Воронков, профессор О. Савостюк).

Участник более 200 выставок, арт – проектов. Произведения находятся в российских музеях: Ханты – Мансийска, Тулы, Нижневартовска, Кинешмы, Владимира, Плесса, Заволжска, Щелыково, частных собраниях в Польше, Люксембурге, Испании, Франции, США и др.

Верещагин Евгений Савватьевич родился в 1952 году, ст. Ожерелье Каширского района Подмосковья. Закончил в 1977 году Пензенское художественное училище им К. А. Савицкого (скульптурное отделение, педагог В. И. Кошелев). Затем в 1983 году – Московское Высшее художественно -промышленное училище им С. Г. Строганова (факультет «Архитектурно-декоративная пластика», педагоги Г. А. Щульц, мастерская А. Н. Бурганова). С 1976 года участник более 200 художественных выставок в России и за рубежом: в Великобритании, Франции, Люксембурге, Испании, США и др. Произведения находятся в Ханты-Мансийском художественном музее, Музее Истории Москвы, Музее МВД, Словацкой национальной галерее, в собраниях Министерства культуры России, частных коллекциях и галереях Москвы и за рубежом.

Фомичев Владимир Васильевич родился в 1955 году в г. Раменское Московской области. В 1981 закончил МВХПУ (бывш. Строгановское). Работал в Рекламно-художественном комбинате. С 1984 года преподавал в Московском Высшем художественно – промышленном училище им С. Г. Строганова (кафедра рисунка, кафедра «Дизайн», курс «Иллюстрация»). Участник первой экспедиции русских художников в Гималаи. Начал выставочную деятельность в 1988 году. Работы находятся в фонде «Росизо», музеях г. Химки, Лангепас, Урюпинск, Заволжск, Кинешма, Ханты-Мансийск. А так же, в частных коллекциях в России и за рубежом.

использованы фотографии Дарьи Яблуновской, Светланы Веселовой

 

cultinfo.ru. Выставка «3: Фомичёв / Лопатина /Верещагин» открылась в арт-галерее «Красный мост»

35media.ru В мир, полный светлой тоски, надежды и философии предлагают погрузиться вологжанам

галерея Красный мост

 

Добавить комментарий