Алексей Ланцев. Форма отношений. галерея Красный мост с 14 декабря 2017 по 14 января 2018г, г.Вологда

14 декабря 2017г  галерея «Красный мост» и галерея «Арт Лестница» представили вологодской публике выставочный проект известного московского художника Алексея Ланцева «Форма отношений».

 

 

Каждая работа Ланцева как джазовая импровизация. Алексей очень дорожит свободой в своем творчестве и такой подход ему дороже, чем тщательно проработанные детали.

Алексей Ланцев. Форма отношений.

Искусство — это приключение в неизведанном мире, которое может предпринять лишь тот, кто готов рисковать.

В галерее «Красный мост» представлены работы известного московского художника Алексея Ланцева.

Алексей родился в Краснодаре в 1970г. Окончил Краснодарское художественное училище (мастерская Виктора Коваленко), после чего поступил в Суриковский институт в мастерскую Николая Андронова, который был один из основоположников «сурового стиля». Вспоминая Андронова Ланцев говорит, что « на занятиях по композиции мы могли говорить о русской иконе, о Малевиче и о Матиссе одновременно. Поэтому это была серьезная школа… это то, к чему я стремился и меня никто не сдерживал. Я всегда стремился к свободе и продолжаю стремиться, потому что свобода — это самое ценное, что есть у художника.»

И он очень дорожит этой свободой, она присутствует во всех его работах, создавая ощущение легкости, спонтанности, импровизации. А его чувствование и обращение с цветом подобно абсолютному слуху у музыкантов.

Пройдя хорошую академическую школу в своем творчестве он смело соединяет начала реалистической и абстрактной живописи , что сделало его свободным в выборе тем и манере исполнения своих произведений. Работает в разных жанрах и техниках от монументальной до камерной живописи , которые не противоречат, а взаимодействуют дополняя друг друга. Пластические и цветовые решения, найденные в этюдах, удачно транслируются в абстрактную живопись и наоборот.

Осенью и зимой Алексей много работает в мастерской, а в остальное время путешествует, собирая материал для своих новых работ. Делает много набросков,рисунков в блокноте, пишет этюды. «Основная работа уже идет в мастерской, цвет держу в голове и заканчиваю работу по памяти – говорит Алексей — Надо полагаться на интуицию. Натура иногда мешает, увлекая правдивыми соотношениями и вещь теряет очарование.»

Находясь рядом с картинами Алексея чувствуешь как цвет стекая с полотна как бы окутывает тебя и стоя в тишине перед работой ты начинаешь слышать мелодию живописи, которая дает некую надежду ,пробуждает в тебе внутреннюю энергию, пробуждает чувства радости, счастья, любви. Наверное, в этом и есть сила искусства – возвращение чувства радости жизни.

С 1996г. Алексей Ланцев с успехом принимает участие в выставках в России и за рубежом. Его выставки проходили в России, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и Гонконге. Автор 10 монументальных проектов-росписей в Москве и на Чукотке. Участвовал в аукционах «Vladey» (Москва) и в аукционе современного искусства «Мост» (Краснодар). В Октябре 2016 г открыл персональную выставку в «Wolfson College» Cambridge.

Работы находятся в музеях и частных коллекциях: Новосибирский художественный музей, музей Абрамцево, ГЦСИ Владикавказ, в Белгородском художественном музее, в Краснодарском Художественном музее им. Коваленко, в собрании «Wolfson College» Cambridge, Natianal Bank of Iceland, Raiffeisen Bank, Clifford Chans, Deutsche Bank (Germany), Standard&Poor`s; в коллекции посла Исландии, Японии и США; в частных коллекциях США, Франции, Швейцарии, Германии, Гонконга, Израиля, Англии, Австралии, России.

В настоящее время художник живет и работает в Москве.

Куратор проекта Светлана Веселова

 

«Формы отношений» художника к себе и к миру – на выставке Алексея Ланцева в галерее «Красный мост» источник cultinfo.ru

Выставка Алексея Ланцева открылась в Вологде. \»Суровый\» стиль в ярком цвете. Новая выставка \»Форма отношений\» открылась в галерее \»Красный мост\». Больше 50 своих картин представил московский художник Алексей Ланцев. Это ученик и продолжатель традиции легендарного Николая Андронова, творчество которого было связано с Ферапонтово. NEWS 35

 

 

Добавить комментарий