Ручные эскизы William Morris и его вдохновляющее влияние на творчество

источник

Уильям Моррис (1834-1896) — уникальная личность в истории дизайна и искусства, был одним из ведущих членов движения Исскуств и Ремесел (Arts & Crafts Movement).

дизайн

Моррис создатель огромного количества декоративных узоров для тканей и обоев, теоретик в области эстетики и социального устройства общества, успешный бизнесмен, вернувший интерес широких слоев общества к ручному художественному труду и производству, известнейший книгоиздатель и в каком-то смысле настоящий «человек эпохи Возрождения» — разносторонний и преуспевший во всех своих интересах. Веря в то, что дизайнер должен иметь практические навыки в самых разных областях, он в совершенстве изучил множество художественных и ремесленных профессий, от живописи, до плетения гобеленов и процесса ручного книгопечатания.

Но мой особый восторг всегда вызывали его графические работы — узоры для интерьерных тканей и обоев. Основанные на эстетике книжной графики средних веков, они обладали уникальным колоритом, живой линией и прекрасной композицией.

Творческий подход к дизайну Уильяма Морриса был отражен в его лекции 1874 года в Гильдии по изучению ремесел: «Сперва вы должны внимательно изучать Природу, и лишь затем наследие мирового Искусства». Моррис чувствовал, что именно в следовании Природе и ее красоте, мы видим «Божественный Замысел» и получаем защиту от эстетического регресса в процессе промышленной революции. Морриса совершенно не устраивало то, что прикладное искусство и ремесла были отделены от станкового искусства — ваяния и живописи. Моррис утверждал, что разделение этих искусств на два вида привело к тому, что декоративно-прикладное искусство обесценивается и огрубляется, а изобразительные искусства становятся проводником «бессмысленной помпезности», теряют свою связь с Природой и Человеком. Таким образом он ставил своей целью возвысить декоративное искусство, через следование Природе прийти к гармонии  в декоре предметов и архитектуре.

«Рука мастера должна действовать как сама природа, пока ткань, чашка или нож не станут выглядеть столь же естественно и привлекательно, как зеленое поле, берег реки или горный хрусталь».

В своих публикациях, я намерен еще не раз останавливаться на творчестве Ульяма Морриса, так как его идеи оказали на мое творчество огромное влияние, легли в основу разработки многих моих интерьеров и коллекции моих авторских тканей.

А сейчас я предлагаю вам насладиться красотой его ручной графики — набросков для создания тканей и обоев.

 

уильям моррис

 

 

william morris

 

 

fabrics

 

 

ткани

 

 

обои

 

 

wallpaper

 

 

design

 

 

узоры

 

 

patterns

 

 

авторские ткани

 

 

авторский дизайн

 

 

метод морриса

 

 

дембовский

 

 

модерн

 

 

шелк

 

 

прерафаэлиты

 

 

артсандкрафтс

 

 

 

arts and crafts

 

P.s. Творчество Уильяма Морриса необыкновенно вдохновляет — и мы сегодня не должны останавливаться в творческом поиске, должны продолжать создавать Новое! Должны продолжать работать! Всё так же мы должны смотреть на Природу, ее красоту, и создавать предметы и дизайны естественные и органичные! Моя коллекция узоров для шелковых платков рисовалась именно так — я оперся на природную красоту растений, их пластику и характер.

 

искусства и ремесла

 

Я увидел, как красиво листья этого тропического дерева лежат на земле, как они красиво и пластично изгибаются, сами собой формируя узор, вместе с упавшими на землю ягодами! И только потом, всё так же опираясь на Природу, я искал цвет для своих тканей.

 

 

 

 

 

 

Вторым моим удачным опытом стал узор «Цветы дерева Франжипани». Узор создавался, как и Моррисом, вручную, опираясь на красоту линий, пластику этого прекрасного растения, точно так же врисовывался в масштабную сетку посредством калек!

 

 

 

Потом последовал этап поиска вариантов оттенков цвета, узор позволил создать как контрастные, более простые решения, так и более сложные — до 9 оттенков цвета в одном эскизе.

 

 

 

 

 

 

 

Третьим был создан узор «Пальмы и Орхидеи», но пока он задумывается только для интерьерных тканей и обоев — слишком большой у него рапорт (повторение).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хочу обратиться к Художникам наших дней! Творите, ищите, создавайте! Давайте сделаем сообща наш мир еще прекрасней!

 

Добавить комментарий