Выставка «Абстракция. Тактильность ощущений» совместно с галереей «Красный мост» г. Вологда с 8 сентября по 31 октября 2016

Галерея «Арт Лестница и галерея «Красный мост» открыли выставку «Абстракция. Тактильность ощущений» г. Вологда  московских художников абстракционистов Натальи Ситниковой и Андрея Сяглова.

Годом рождения беспредметного искусства считается 1910-й год, когда Василий Кандинский написал свою первую абстрактную композицию. «Abstractio» означает «отвлечение» – художественный поиск нового видения, нового ощущения мира. И появление этого направления в искусстве свойственно своему историческому периоду, как поиск нового нетрадиционного изобразительного языка, полного глубокого смысла. У всех художников этот процесс происходит по-разному, но в основе своей абстракция всегда дискурс между состоявшимся бытийным переживанием художника и способностью зрителя к восприятию этого переживания. Эмоциональная сила абстракции такая же как и у фигуратива, а мастерство художника в том, чтобы сочетанием цвета, фактуры суметь выразить образы чувств от тонкой сентиментальности до иронии и смерти, чтобы это не стало раскрашенной поверхностью. Абстрактные работы это как другое измерение, где искусство полностью овладевает человеком, поднимая его до уровня восприятия музыки небесных сфер.

За свою столетнюю историю абстракционизм переживал разные периоды развития: его рассматривали и как «крайне формалистическое направление» и как «бессмысленное сочетание отвлеченных геометрических форм, хаотических пятен и линий», но он отстоял за собой уникальное пространство в искусстве. И сегодня крупнейшие музеи мира гордятся произведениями художников абстракционистов: В. Кандинского, П Мондриана, П. Клее, М. Ротко и многих других.

На выставке в Вологде в галерее «Красный мост» представлены работы московских художников абстракционистов Натальи Ситниковой и Андрея Сяглова. Оба художника получили академическое художественное образование и путь абстракции выбрали осознанно- продуманный, а не случайно-произвольный. Несмотря на всю сверх насыщенность, перенаселенность пространства абстрактной традиции они нашли свою идентичность.

Наталья Ситникова представляет работы из серии «Гео» и «Внутри» . Работы провоцирующие на прикосновения и физиологические ощущения. В серии «Гео» с помощью фактуры художник воспроизводит некие фрагменты ландшафта, подобие карты, заставляя нас вспомнить связь с тем географическим местом, где мы живем и возвращает нам память о Земле, как о «живом» организме. В работах серии «Внутри» используется техника ассамбляжа, присоединения различных частей, выпирание их, как своеобразное наращивание информационного слоя закрывающего основную поверхность, внутреннюю уязвимость, внутренний мир. Но в то же время использование картона как основного материала говорит нам о быстротечности времени, об уязвимости и хрупкости бытия.

Андрей Сяглов предъявляет нам цвет, фактуру и поверхность картины как эстетически автономные сущности. Художник мобилизует наше воображение, чтобы наделять эту первичную материю живописи сакральным значением. Через его картины зритель прикасается к фундаментальному основанию мира, скрытому от человеческих глаз. Убрав все лишнее художник показывает нам «красоту в чистом виде».

Добавить комментарий