Выставка «В поисках потерянного рая». Художник Михаил Копьев 22 октября – 18 ноября 2015г.

22 октября состоялось открытие персональной выставки Михаила Копьева «В поисках потерянного рая»

(галерея «АрденА» Черниговский пер. д.9/13 стр.2)

куратор Светлана Веселова

«Если я говорю языками человеческими, а любви не имею, то я – медь звенящая. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, а не имею любви,- то я ничто.И если я раздам все имение мое, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,любовь не превозносится,не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает,всему верит, всего надеется,всё переносит… Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся,и языки умолкнут,и знание упразднится..
А теперь пребывают эти три: Вера, Надежда, Любовь, но Любовь из них больше…»
из первого послания к Коринфянам Святого апостола Петра.

Искусство как свидетель и хранитель человеческой истории. Оно выше и важнее идеологий и политических конструкций, которыми тешится мир. Иногда мы нуждаемся в визуальном напоминании того, что было потеряно человеком в результате грехопадения. Ухватившись за образ мы можем превратить его в точку отсчета и обернуть время в свою пользу. Остается только найти ту точку опоры, чтобы перевернуть наш собственный мир. И каждый раз, воспринимая посыл безоговорочно, мы удивляемся своей способности слышать и различать божественное эхо, которое дарит надежду на спасение.

«Мне кажется, то, что я делаю, предполагает «негромкий разговор». Если хотите, понимайте это как мою концепцию».
«Я хотел бы, чтобы мои произведения несли ощущение радости встречи человека с человеком, творения — с творением.»
Михаил Копьев

«Михаил Копьев — художник «не современный». Его искусство не эпатирует, не декларирует, не разрушает. Его искусство – это материализация художественной памяти… По своему мироощущению он пантеичен. Для него мир реалий не способен существовать вне Духа, все является носителем божественного света…. Внутренняя ориентированность на вселенское не исключает внимания к частностям и деталям, что превращает многое увиденное в его картинах в узнаваемое, близкое. Художник часто сознательно нивелирует время, лишая свои работы временной определенности. Порой сюжетность не имеет рассказа, повествования, а значит движения во времени; есть другое, более важное: пауза, «разрыв».
Валентина Кечемайкина искусствовед Санкт-Петербург

«Его картины постоянно уподобляются иллюстрациям к какому-то неписанному тексту, несказанной легенде. Подразумевается, что текст этот — в нас самих… Картина показывает, а зритель в молчаливом созерцании рассказывает. Недаром, словно провоцируя нас, Копьев так часто рисует прерванную раздумьем беседу. Изображает то, что само хочет, но не может сказаться. Нужен новый импульс, зависящий только от нас…. Он считает, что сама картина «должна любить зрителя»….Так что искусство Михаила Копьева — пример замечательной стойкости учтивой и внимательной, чутко обеспечивающей момент равновесия в наших виртуальных реальностях. Многих художников, желая им сделать комплимент, называют «последними романтиками», а я бы хотел назвать Копьева «первым романтиком», поскольку он восстанавливает давно забытые духовные контакты и касания, представая новатором, но в деле достаточно древнем.»
Михаил Соколов, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ

Адрес: Черниговский пер.9/13, стр.2 (М «Третьяковская»)
Дни и часы работы:
вт.-сб. с 12.00 до 20.00;
вс. – с 12.00 до 16.00;
пн.- выходной день.

 

О выставке Михаила Копьёва

Заслуженный художник РФ Михаил Копьев. В поисках потерянного рая. реж. Михаил Резцов. 2002г. часть1

Заслуженный художник РФ Михаил Копьев. В поисках потерянного рая. реж. Михаил Резцов. 2002г. часть 2

 

Добавить комментарий